(ANSA) - ROMA, 4 Mag - La Cabina di Regia Benessere Italia
ha avviato un tavolo dedicato all'alimentazione. Lo annuncia
l'organo di supporto tecnico-scientifico al presidente del
Consiglio ricordando che ha tra le sue linee programmatiche
anche "la qualità della vita", che, ricorda "è trasversale alle
altre come la coesione sociale, la rigenerazione equo
sostenibile, questa infatti ha nelle sue linee d'intervento
molteplici aspetti che impattano sul benessere dell'individuo e
della collettività. Si pensi ai corretti stili di vita, ai tempi
di vita e non ultimo all'alimentazione della popolazione che,
come noto, ha un effetto non solo sulla salute, ma sull'economia
del Paese".
Il tavolo è organizzato con medici oncologi, nutrizionisti,
scienziati "perché la moderna ricerca oggi afferma che la durata
della nostra vita in buona salute dipende solo in parte minore
dalla genetica e dall'efficienza del sistema sanitario, perché
il 50% è determinato dallo stile di vita e si diffondono sempre
di più le così dette "malattie comportamentali" ovvero delle
aggressioni al nostro corpo attraverso la cattiva alimentazione,
il fumo, l' alcool, la scarsa attività motoria, e molto altro".
"Siamo nel pieno di una pandemia - dichiara Filomena Maggino
presidente della Cabina di Regia - ed è proprio in questo
momento che abbiamo il dovere di approfondire il tema della
corretta alimentazione come strumento preventivo di alcune
fragilità fisiche della persona. Siamo impegnati per delineare
le corrette e sane abitudini alimentari e comportamentali
perché, sebbene nella Costituzione italiana non vi sia un
esplicito riferimento al diritto ad una adeguata alimentazione,
da una lettura sistemica se ne evince il suo riconoscimento, non
fosse altro per i numerosi riferimenti al rispetto per la
dignità umana e ritengo che la malnutrizione (sia per carenza
che per abuso) sia una forma di degrado dell'essere umano."