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La pasta? Oggi si impara su Youtube, si ordina a domicilio e si mangia persino di contorno

La pasta? Oggi si impara su Youtube, si ordina a domicilio e si mangia persino di contorno

Tutto cambia persino l'abitudine culinaria per eccellenza, per fortuna ci sono le nonne smart

24 ottobre 2019, 20:50

di A.M.

ANSACheck

Maltagliati alla gricia con polpo - ricetta ristorante Il Grecale - Anzio - RIPRODUZIONE RISERVATA

Maltagliati alla gricia con polpo - ricetta ristorante Il Grecale - Anzio - RIPRODUZIONE RISERVATA
Maltagliati alla gricia con polpo - ricetta ristorante Il Grecale - Anzio - RIPRODUZIONE RISERVATA

Tornare da scuola, entrare in cucina e trovare la nonna impegnata a far scorrere il mattarello sulla sfoglia, intenta a preparare la pasta fatta in casa. Quanti di noi hanno quest'immagine stampata nella mente? Il ricordo di fettuccine, tagliatelle, lasagne tirate a mano. Oggi compriamo tutto ed è più raro farle in casa. Addirittura secondo il report di Just Eat sono in crescita le ordinazioni di pasta a domicilio, +40% nel 2019 con ordini pari a 27 mila chili di pasta e Roma a guidare la classifica (quale pasta? Le tagliatelle al ragù superano la carbonara, terzo posto per le lasegna e il nuovo trend prevede ravioli e pasta fresca).

Cambiano le abitudini sociali: anni fa ordinare la pasta a domicilio pronta sarebbe stata un sacrilegio, per non parlare della nuova tendenza, per cui per anni abbiamo deriso gli stranieri, ossia la pasta usata come contorno. I puristi ricordano che solo nel 1800 grazie a Pellegrino Artusi, il primo 'chef' italiano che la pasta diventa un primo piatto. Ai tempi dei Romani, come ricordano numerosi scritti di Cicerone, Orazio, Aristofane e Apicio, la pasta era nota come lagana e veniva consumata come accompagnamento ad altre pietanze più comuni, quali carne, pesce, uova, verdure. Ma a generare la tendenza è anche l’influenza internazionale, in Paesi come Francia e Stati Uniti, in cui la pasta è di accompagnamento. Si fa strada anche da noi la nuova modalità di consumo, tra i motivi principali la volontà di non rinunciare a questo ingrediente che però come contorno diventa 'un assaggino', riducendone così il quantitativo. Il marchio tedesco WMF ha creato un Function Four, una speciale pentola con coperchio con 4 funzioni per cuocere in poca acqua e scolare con precisione e in cui si mettono insieme tutti gli ingredienti.

Una cosa è certa: la pasta è nel nostro dna e anche se in tutto il mondo si celebra il 25 ottobre, Giornata mondiale della pasta, sulle tavole italiane è sempre festa: una volta al giorno o anche due. Abbiamo voglia di sperimentare nuove ricette o rifare le classiche. Quali? Ecco le ricette di tendenza su Google in Italia negli ultimi 12 mesi: 1. Pasta e fagioli, 2. Pasta alla norma, 3. Pasta al forno , 4. Pasta e ceci, 5. Pasta alla carbonara, 6. Pasta e patate, 7. Pasta alla gricia, 8. Pasta con zucchine, 9. Pasta Cacio e pepe e 10. Pasta con le sarde.

Ci sono poi community internazionali soprattutto di persone in là con gli anni che  su Youtube preservano le tradizioni e le tecniche alimentari tramandate dalle generazioni precedenti, ravvivano le ricette del passato, e condividono la loro cultura attraverso il cibo. 

Volete ripassare qualche ricetta? Ecco alcune community internazionali che diffondo il verbo della buona pastasciutta.

Sfidando tutti coloro che pensano che YouTube sia “roba da giovani”, ecco le Pasta Grannies (UK/IT, +400K), il canale aperto da Vicky Bennison, 60 anni, britannica, con una specializzazione in sviluppo internazionale e la passione per l’arte della pasta fatta in casa. Per preservarla ha aperto il suo canale, rendendo un gruppo di nonne italiane provenienti da tutte le regioni italiane delle vere e proprie star, per un totale di oltre 250 donne italiane (e qualche uomo). E’ così conosciamo Cesaria, nonna sarda di 95 anni che ci spiega come fare le lorighittas, e Letizia - 100 anni! - di Trapani che fa la pasta con le fave secche, e ancora Rosa dalla Toscana che racconta l’arte della sfoglia lorda. Ma troviamo anche la Puglia, l’Umbria, la Basilicata, il Piemonte e tanto altro. La passione per la pasta su YouTube, oltre a Pasta Grannies:

 · Ricette delle nonne (IT, 93K iscritti). Nonna Maria e sua nipote Federica condividono le ricette della famiglia. Non solo quelle sulla pasta.

· Mimmo corcione (IT, 70K iscritti). Un pioniere su YouTube, Mimmo ha aperto il canale nel 2007 e qui condivide le sue ricette italiane preferite, non solo di pasta.

· Le Ricette di Zio Roberto (IT, 28K iscritti). Nato dal consiglio di un amico di Roberto che amava la sue ricette, questo canale parla di ricette tipiche siciliane, tra cui sicuramente tanta pasta!

· Gennaro Contaldo (US, +400K). Deliziose ricette di pasta da parte di questo simpatico appassionato di food di 69 anni.

· Tutto Lidia (US, 42K iscritti). Lidia condivide storie di famiglia, ristoranti e cibo italiano in generale.

· Buon-A-Petitti (US, 37K iscritti). Una nonna italiana di 83 anni si diverte a far da mangiare per la sua famiglia su Youtube. Non solo pasta.

· Rosella’s Cooking with Nonna (US, 27K iscritti). Una nonna italiano-americana cucina classiche ricette italiane per farle conoscere al mondo.

 

 

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