Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

ANSAcom
ANSAcom

L'avena, cereale sicuro per i bimbi celiaci

Studio italiano, ma fare attenzione che non sia contaminata

ANSAcom

ROMA - L'avena, a lungo esclusa dalla dieta dei celiaci, e' invece un cereale sicuro. Lo hanno dimostrato, tra gli altri, uno studio multicentrico italiano che si è di recente concluso ed e' stato pubblicato sul Journal of Pediatrics, di cui si è parlato al 74esimo congresso della Società italiana di pediatria (Sip). Lo studio è stato condotto su circa 200 bambini, in età scolare e prescolare.
"L'avena per molto tempo è stata esclusa dalla possibilità di figurare nella dieta senza glutine che fanno i celiaci - evidenzia il professor Carlo Catassi, ordinario di pediatria e direttore della scuola di specializzazione in pediatria dell'Università politecnica delle Marche - vi sono studi recenti che invece dimostrano che l'avena è un cereale assolutamente sicuro anche per il celiaco. Noi l'abbiamo potuto dimostrare con uno studio multicentrico italiano che si è di recente concluso ed e' stato pubblicato, che dimostra che anche una somministrazione prolungata e quando dico prolungata intendo per sei mesi, un periodo assai lungo, di prodotti a base di avena non comporta alcun rischio aggiuntivo. Questo significa che questo cereale nutritivo ricco di fibre, ricco di betablucani, di vitamine, può essere ammesso con tutta tranquillità nella dieta del paziente celiaco".
"Naturalmente - aggiunge l'esperto - parliamo di avena non contaminata dal glutine: è importante che i prodotti utilizzati non siano contaminati, perché questo si può verificare abbastanza spesso se non sono prodotti dedicati al celiaco".

In collaborazione con:
Società Italiana di Pediatria

Archiviato in


Modifica consenso Cookie