Negli anni è diventata un punto di incontro tra imprese, mondo della scienza, della ricerca e della formazione e dell'associazionismo sul tema della sostenibilità nelle sue numerose declinazioni. Quest'anno, spiega una nota, il Premio ha raccolto idee e progetti di cittadini e associazioni che possano generare un impatto positivo nella vita delle persone, per affrontare al meglio le prossime fasi del post-Covid. "Sostenibilità - spiega Giovanni Lo Storto, direttore generale della Luiss - è oggi sinonimo di futuro. Vuol dire anticipare e interpretare le complessità del presente per costruire un domani a minor impatto, più consapevole e inclusivo. La nostra Università guida da anni questa sfida, pensando alla sostenibilità come parte integrante dell'insegnamento". "Il Premio - aggiunge - è un'opportunità sia di sensibilizzazione che di formazione. Lo sviluppo sostenibile, traiettoria del Next Generation Ue, è oggi un asset strategico di rilancio del Paese". Anche per questa edizione sono state sei le categorie del Premio: Aziende, Associazioni, Giovani (under 35) e Start up, Istituzioni, Scuole e Università, e la categoria Personaggio, che è stata individuata direttamente dalla Giuria.
Gli altri vincitori sono stati selezionati dai lettori del web.
Tra i vincitori, nella categoria "Giovani Startup", Agricola Moderna di Pierluigi Giuliani l'azienda di due giovani imprenditori che, in pieno lockdown, sono riusciti ad aprire il loro primo stabilimento di agricoltura verticale a Melzo, alle porte di Milano. Le piante crescono senza alcun prodotto chimico, con un risparmio di acqua del 95% e di suolo del 98%. Il Premio "Associazioni" è andato a Io Potentino Onlus, che in Basilicata ha trovato una soluzione per fermare lo spreco di pane: quello avanzato viene ritirato dai volontari dell'associazione e trasformato in ottima birra. Da 15 chili di pane avanzato si ricavano 600 bottiglie di birra da 33cc che poi sono vendute online. Tre birre 10 euro; sedici birre 50 euro.
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