Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

Arriva lattuga 'sempreverde'

Novità da colosso olandese, se ne scartano 450 mila ton/anno

Redazione ANSA ROMA

- ROMA - Arriva la nuova lattuga salva-sprechi che una volta tagliata non diventa nera e può essere conservata per circa due giorni in più senza decolorarsi. Ad aiutare i produttori e consumatori ci ha pensato il colosso olandese degli ortaggi, Rijk Zwaan che, in 10 anni di studi dopo vari test condotti in serra e in laboratorio, è riuscito ad individuare una caratteristica chiamata knox, in grado di rallentare la perdita di colore delle foglie causata dall'ossidazione dopo il taglio. La decolorazione, infatti, inizia a formarsi nel momento in cui la foglia, come anche la polpa di frutta, viene a contatto con l'ossigeno il quale mette in funzione degli enzimi che stimolano la produzione di melanina. Introdotta mediante incroci in diverse varietà di lattuga, knox apre nuovi orizzonti in tutta la filiera agro-alimentare sia di natura economica sia di sostenibilità.

La lattuga sarebbe tra i prodotti di cui se ne spreca di più: è stato calcolato che ogni anno nel mondo se ne scartano oltre 450 mila tonnellate.

Al momento sono circa dieci le varietà testate con knox insieme a produttori e aziende di IV gamma, le insalate in busta, con risultati più che positivi. La maggiore durata, ad esempio, permette ai rivenditori al dettaglio di tenere più scorte, ridurre rifiuti e costi, mentre alle industrie di ampliare l'offerta di prodotti confezionati a base di lattuga, essendo tra le verdure più utilizzate per la preparazione delle insalate, dalla romana, alla cappuccina, al tipo 'iceberg' o canasta. Il tutto a vantaggio del consumatore finale che può conservare più a lungo la confezione di insalata pronta, evitando gli sprechi. Nei prossimi anni la società olandese prevede di ampliare l'assortimento delle varietà con la caratteristica knox, strategia che dovrebbe portare a spingere acquisti e consumi di verdure. 

RIPRODUZIONE RISERVATA © Copyright ANSA
Modifica consenso Cookie