Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

Grappa, consumo possibile anche in estate. Arriva vademecum

Grappa, consumo possibile anche in estate. Arriva vademecum

Istituto tutela consiglia come gustarla nel periodo caldo

Cade la convinzione che la gra, 17 luglio 2019, 15:29

Redazione ANSA

ANSACheck

Grappa trentina - RIPRODUZIONE RISERVATA

Grappa trentina - RIPRODUZIONE RISERVATA
Grappa trentina - RIPRODUZIONE RISERVATA

(ANSA) - Cade la convinzione che la grappa non si possa bere anche d'estate. A sfatare determinate consapevolezze di consumo e il sinonimo che la bevanda è solo da apprezzare davanti a un camino acceso in fredde giornate è l'Istituto di Tutela Grappa del Trentino.

Dall'analisi di mercato dell'organismo di promozione e tutela della bevanda emerge che la grappa si può bere anche nel periodo caldo, adottando maniere corrette che possono anche sfociare nella formulazione di cocktail a base di acquavite.

Nel consigliare la degustazione nel periodo estivo l'istituto consiglia alcune regole da seguire, tra le quali quella di non consumarla con il ghiaccio perché un'aggiunta di componente acquosa rovinerebbe l'intensità, i profumi e il gusto del distillato.

Nel vademecum per il consumatore sono previste alcune eccezioni, in particolare per le grappe più giovani, morbide e aromatiche, che possono essere consumate ad una temperatura leggermente più fresca rispetto a quella ambiente in modo da non far prevalere l'alcol, che con il caldo tende a farsi sentire in maniera preponderante e mantenere così i profumi del distillato e le sue caratteristiche organolettiche. L'istituto traccia inoltre un identikit del consumatore di grappa. Secondo i dati rilevati almeno il 30% degli italiani consumerebbe grappa in maniera regolare e oltre il 75% conosce l'acquavite. La tradizionale grappa bianca morbida è quella che piace, ma la tendenza degli ultimi anni ha fatto sì che anche le grappe invecchiate siano apprezzate da un gran numero sempre maggiore di consumatori. Il distillato non è più gradito solo da uomini, ma anche da donne e giovani.

Riproduzione riservata © Copyright ANSA

Da non perdere

Condividi

O utilizza