Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

E' 'bionda' la birra più amata dell'estate

Ricerca Fondazione Moretti e Noi di Sala, da luglio a settembre servita nei ristoranti nel 70% dei casi

Redazione ANSA ROMA

ROMA - La birra è la regina delle tavole estive, anche al ristorante. E quella chiara è la più amata tra le varie tipologie. Ad affermarlo la ricerca "L'estate della birra al ristorante" di Fondazione Birra Moretti e "Noi di Sala" (associazione che raggruppa i professionisti italiani di sala e cantina).

Secondo la ricerca "Lager" e "Pils", le birre più leggere e beverine, sono servite, da luglio a settembre, nel 70% dei casi.

Uno zoccolo del 30% dei clienti invece non rinuncia, nonostante le alte temperature dei mesi estivi, alle birre speciali, che vanno dalle Ale alla Blanche per arrivare alle Bock e alle Ipa. L'analisi di mercato, realizzata con il parere di sommelier, maître e camerieri di 100 ristoranti italiani (il 42% gourmet e stellati), è mirata a conoscere il rapporto degli italiani con la birra e a capire lo stato di salute del prodotto nel consumo fuori casa. Dall'indagine è emerso, sulla base di quanto dichiarato da due camerieri e sommelier su tre (65%), che il consumo di birra nella bella stagione, proposto esattamente come nel resto dell'anno, è superiore rispetto al resto dell'anno.

Quasi il 92% si è dichiarato d'accordo sul fatto che oggi al ristorante d'estate si beve molta più birra rispetto a 10 anni fa. Viene rilevato inoltre che d'estate la birra in genere viene ordinata soprattutto come aperitivo, magari al posto delle bollicine, o assieme all'antipasto (56%). Gli antipasti di terra (17%) e quelli di mare (11%) sono i piatti più gettonati, ma cresce anche l'abbinamento estivo per eccellenza, quello con la pizza, un must per le serate in vacanza di 1 avventore su 2 (52%). Infine è rilevato che l'identikit del beer lover da ristorante ha tra i 35 e i 45 anni. 

RIPRODUZIONE RISERVATA © Copyright ANSA
Modifica consenso Cookie