(ANSA) - ASTI - Degustazioni, incontri, brindisi ed enogastronomia a Nizza Monferrato (Asti) con 55 produttori di Barbera d'Asti docg e Nizza docg in occasione di 'Nizza è Barbera', la festa della Barbera d'Asti e del Nizza docg in programma il 12 e 13 maggio al foro Boario di Nizza Monferrato (Asti) e presentata questa sera a Nizza.
Nel cuore astigiano del patrimonio Unesco dei vigneti del Monferrato sono in programma il Barbera Forum con i banchi d'assaggio e le eccellenze dei Consorzi della Robiola di Roccaverano e del Salame cotto del Monferrato. Tre le principali degustazioni guidate, 'Le Perle del Jura' e una verticale delle cinque migliori annate di Nizza docg, a cura dei Produttori del Nizza docg. I vini ospiti, oltre a quelli dello Jura anche alcuni vignerons dello Chamapagne. Tra le novità, si brinda al Wine 'BARbera' gestito dall'Associazione italiana sommelier.
"C'è un grande interesse - spiega Filippo Mobrici, presidente del Consorzio Barbera d'Asti e Vini del Monferrato - su questa denominazione e sul territorio di produzione, sia in Italia che all'estero". "La nostra prima Nizza è Barbera - dice Daniele Chiappone, vicepresidente Associazione Produttori del Nizza - con la nuova mappa dei cru che incuriosisce molto i consumatori.
Il Nizza docg è una denominazione vivace e in forte ascesa grazie a un gruppo coeso e giovane di produttori".
I potenziali ettari vitati di Nizza docg oggi sono circa 750, aumentati del 50% ogni anno nel triennio 2015-2017.(ANSA).