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Primitivo Manduria, vendemmia con resa bassa ma ottima la qualità

A Roma alla Città del Gusto degustazione dei vini pugliesi

Redazione ANSA ROMA

"Una vendemmia contenuta dal punto di vista della quantità ma che si riscatta in pieno per la qualità eccezionale". A dichiararlo è il presidente del Consorzio di Tutela del Primitivo di Manduria Mauro di Maggio alla fine della raccolta dell'uva per la Doc pugliese. "La resa è bassa, circa il 30-35% in meno rispetto all'annata precedente - precisa di Maggio - ma il frutto è sano e di ottima qualità, con buccia bella e consistente, tale da far prevedere una produzione di vini ricchi in colore e struttura". "Abbiamo - continua il presidente - iniziato a vendemmiare la prima settima di settembre con circa 15 giorni di ritardo, a causa di una primavera fredda ed un inizio estate incerto, ma ci siamo subito accorti della presenza di uve sane e di buona qualità".

"Originariamente - conclude- le previsioni meteo hanno destato qualche preoccupazione con scarsi, sparsi e insignificanti rovesci ma l'inizio di settembre si è sviluppato con temperature miti, giornate soleggiate e ventose che hanno permesso un completamento regolare dell'ultima fase di maturazione. L'ottimo stato fitosanitario, frutto di una gestione agronomica mirata ed efficace insieme ad una stabilità meteo e un preciso inizio del periodo vendemmiale, hanno portato ottimi risultati".

Intanto a Roma è previsto un appuntamento dedicato alla conoscenza e degustazione del Primitivo di Manduria. L'iniziativa enologica, curata dal Gambero Rosso, vede protagoniste una trentina di aziende "capitanate" dal Consorzio di Tutela e oltre settanta etichette. L'evento, dal titolo "Roma incontra il Primitivo di Manduria", è organizzato presso la Città del Gusto.

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