(ANSA) - TRIESTE, 5 AGO - In Friuli Venezia Giulia la
vendemmia inizierà subito dopo Ferragosto, circa una settimana
prima rispetto al 2016, con la raccolta del Pinot nero base
spumante.
"È la varietà più precoce - ricorda Dario Ermacora,
presidente di Coldiretti Fvg - si parte da lì in particolare nei
vigneti più giovani, quelli di due o tre anni in cui l'uva
matura prima. Seguiranno Il Pinot nero di maggior pregio, quello
fermo. Ed entreranno poi in cantina i grappoli del Pinot grigio,
quindi Sauvignon, Friulano, Ribolla, Malvasia, Verduzzo e
Picolit. Per i rossi si attenderà metà settembre e via con il
Merlot e poi Pignolo, Refosco, Cabernet Franc e Cabernet
Sauvignon".
Per quanto riguarda le previsioni di quantità, le gelate del
20-21 aprile hanno interessato il territorio in modo diffuso ma
a macchia di leopardo. Pare che ci si possa attestare attorno a
un calo complessivo del 10% della produzione rispetto all'anno
scorso (1,8 milioni di ettolitri). Per qualità, le previsioni
sui bianchi sono positive.
(ANSA).