Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

Marche
  1. ANSA.it
  2. Marche
  3. Terra e Gusto
  4. Vino, etichetta in Braille per ciechi

Vino, etichetta in Braille per ciechi

Presentato a Fermo progetto cantina Castrum Morici Moresco e Uic

Un'etichetta parlante in Braille ad alta accessibilità per i vini in anfora. E' questo il progetto nato dalla collaborazione tra la cantina Castrum Morisci di Moresco e la sezione interprovinciale di Ascoli Piceno e Fermo dell'UIC (Unione italiana ciechi ed ipovedenti) presentato stamane a Fermo all'interno delle cisterne romane.
    Un'etichetta parlante che grazie ad indicazioni in braille - un sistema di scrittura e lettura a rilievo usato dagli ipovedenti - e grazie alle informazioni fornite da un QR code permette a non vedenti ed ipovedenti di avere tutte le informazioni sul vino e sulla cantina produttrice. A credere nel progetto anche il comune di Fermo e di Moresco, la Copagri Confederazione Produttori Agricoli, l'Associazione Italiana Sommelier. Si tratta di una novità a livello nazionale voluta fortemente dai titolari dell'azienda, particolarmente sensibile ai temi della disabilità e dell'integrazione.
    Profondamente orientata al biologico, l'azienda agricola si estende su 7,5 ettari di vigneto coltivato a Passerina, Pecorino, Vermentino, Malvasia, Pinot Grigio, Montepulciano e Sangiovese sono per una produzione annua di 25 mila bottiglie e due tipologie di vinificazione: una con l'utilizzo di vasi vinari in acciaio e l'altra con l'uso di anfore di terracotta.

      RIPRODUZIONE RISERVATA © Copyright ANSA

      Video ANSA



      301 Moved Permanently

      301 Moved Permanently


      nginx
      Vai alla rubrica: Pianeta Camere


      Modifica consenso Cookie