(ANSA-XINHUA) - PECHINO, 20 GEN - I ricercatori cinesi hanno
sviluppato una nuova tipologia di cannucce ecologiche
commestibili e senza l'uso di microplastica.
Le cannucce di plastica usa e getta impiegano centinaia di
anni per degradarsi completamente, causando gravi problemi
ambientali e potenziali minacce alla salute umana. Le cannucce
di carta vengono invece utilizzate dall'industria della
ristorazione, ma causano un gusto sgradevole agli utenti e sono
facilmente soggette alla deformazione.
All'inizio del 2020, la Cina ha rilasciato un piano con lo
scopo di vietare o ridurre significativamente la produzione e
l'impiego di prodotti di plastica non ecologici nei successivi
cinque anni allo scopo di contenere l'inquinamento.
I ricercatori hanno sviluppato la nuova cannuccia
commestibile e senza microplastiche fatta di cellulosa batterica
per biosintesi. Secondo quanto riportato sull'articolo di
ricerca pubblicato sulla rivista Advanced Functional Materials,
l'attrezzo raggiunge migliori prestazioni meccaniche rispetto
alle cannucce di carta ed evita collanti aggiuntivi.
Le cannucce a base di cellulosa batterica possono essere rese
più sottili rispetto a quelle di carta con i medesimi requisiti
prestazionali. Con coloranti commestibili o estratti vegetali
naturali caricati su una rete di nano fibre 3D di cellulosa
batterica, le cannucce possono assorbire una varietà di colori e
sapori finalizzata a garantire un gusto migliore.
Questi strumenti possono degradarsi rapidamente nell'ambiente
senza causare alcun impatto ambientale negativo, ha riferito il
China Science Daily. Gli esperimenti hanno dimostrato che tali
cannucce si sgretolano in un arco di tempo di 15-45 giorni, o
addirittura quasi scompaiono.
Il carattere commestibile ha fornito una migliore esperienza
utente, rendendo la cannuccia a base di cellulosa batterica un
sostituto più sano ed ecologico di quelle in plastica.
(ANSA-XINHUA).
Responsabilità editoriale Xinhua.