Torna a Livorno il Cacciucco Pride, il festival dedicato al cacciucco (quello rigorosamente con le 5 'C'), per celebrare la famosa ricetta di pesce della cucina livornese. Una tre giorni in programma dal 16 al 18 giugno che per questa seconda edizione avrà come cuore della manifestazione il Mercato Centrale. Qui, nelle sue meravigliose sale ottocentesche, si terranno, per le tre serate del festival grandi 'cacciuccate' con spettacoli di musica e di vernacolo, e sempre qui (18 giugno) si terrà la sfida conclusiva dei concorrenti finalisti del 'Cacciucco Contest' ovvero la prima edizione del concorso 'Il cacciucco fatto in casa'. Non solo però Mercato Centrale: il cacciucco sarà proposto ovunque in città, nei locali del centro come sul lungomare, nei ristoranti certificati 5 C, cioè quelli che riportano il marchio identificativo dell'antica ricetta (una apposita "vela" che documenta l'adesione alla manifestazione) sia quelli non certificati. Per chi vorrà gustare un vero cacciucco non ci sarà dunque che l'imbarazzo della scelta, tra la versione classica e le versioni street food e take away. Novità di quest'anno, il gemellaggio con il Festival internazionale del brodetto e delle zuppe di pesce di Fano che sarà presente con un'anteprima dell'edizione di settembre. Gemellaggio anche con Marsiglia e la sua bouillabaisse. Sia con Fano che con Marsiglia sarà avviato uno scambio di cuochi per una dimostrazione delle reciproche tipicità. Gli appuntamenti con i cuochi marsigliesi (il 16 giugno) e con quelli di Fano (18 giugno) si terranno all'interno del Mercato Centrale nell'Enobistrot 'Alle Vettovaglie'.
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