Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

Per l'autenticità dell'olio di oliva nasce la Federazione olivicoltori indipendenti

L'artigianale deve potersi distinguere dalla commodity

Redazione ANSA ROMA

Unisce e associa le forze vitali del mondo olivicolo italiano, piccole e medie imprese artigianali, impegnato nell'estrazione dell'olio extra vergine da cultivar di olive italiane. Nasce con questo obiettivo la Fioi, la Federazione italiana olivicoltori Indipendenti che comprende anche frantoi artigiani e piccole cooperative, tutti impegnati ad assicurare l'autenticità del ciclo produttivo dell'olio, garantendone l'origine e la qualità. Una comunione d'intenti che rappresenta una realtà complessa e sfaccettata come quella del mondo produttivo olivicolo nazionale.

"La nostra è una Federazione Indipendente - spiega il presidente Paolo Di Gaetano dell'Azienda Agricola Fonte di Foiano di Castagneto Carducci - viene gestita dagli olivicoltori stessi, da aziende agricole che non hanno alcuna compartecipazione con il mondo dell'industria dell'olio e che, con la loro presenza e attività, preservano e tutelano i terreni agricoli garantendo personalmente l'attento monitoraggio di tutta la filiera". Secondo la vice presidente Antonella Titone "l'olio artigianale deve potersi distinguere da quello commodity, offerto sul mercato al prezzo più basso.

Rivendichiamo il diritto ad esistere, a dichiarare la nostra diversità sulle etichette e sugli scaffali." Le fa eco il secondo vice presidente Pietro Intini, nel ricordare che "le nostre azioni sono volte alla custodia delle cultivar italiane storiche, alla loro riscoperta e valorizzazione. Rispettiamo perciò le diverse culture olivicole estere, rifiutando però l'importazione di modelli agronomici o tecnologici, di varietà o ibridi che snaturino l'identità nazionale".

RIPRODUZIONE RISERVATA © Copyright ANSA
Modifica consenso Cookie