Pescare… slow! La pesca artigianale del Golfo di Noli e isola di Bergeggi, in provincia di Savona. I pescatori del Presidio appartengono a una cooperativa, fondata all'inizio del Novecento. Le mattine di sabato 26 e domenica 27 giugno si potrà assistere al rientro delle imbarcazioni e passeggiare tra i profumi e i colori del mercato del pesce allestito sul lungomare di Noli.
Dall'altra parte del Golfo di Genova c'è Camogli: un delizioso borgo marinaro dove da secoli si pratica la tonnarella, un metodo di pesca simile (ma più semplice e piccolo) rispetto alla classica tonnara.
Non solo pesci: la cabannina, una razza bovina tutta da scoprire.
La Liguria non è soltanto pesce: nella zona di Genova, infatti, vive una razza bovina molto particolare, la cabannina. È particolare perché è una razza autoctona di questa zona. La cabannina è davvero un esempio di quella biodiversità che Slow Food predica da decenni: Le aziende agricole e gli agriturismi che fanno parte del Presidio aprono le proprie porte per visite alle fattorie, pranzi e degustazioni.
Frutta, verdura… e trasformati Dici Savona e pensi al chinotto. Slow Food Liguria organizza tre diversi momenti per scoprire ogni sfumatura del Chinotto di Savona: le visite nelle aziende di Finale e di Pietra Ligure e i laboratori di degustazione olfattiva in programma nel "Giardino dei chinotti e delle albicocche di Valleggia, nel centro di Savona.
Aglio e cipolla, in cucina, spesso vanno insieme. Nemmeno a farlo apposta, Vessalico e Andora, nel Savonese, distano appena una quindicina di chilometri e sono la patria di due Presìdi gustosissimi: l'aglio di Vessalico e la cipolla belendina di Andora.
A due passi da Andora c'è Albenga, una tappa obbligata per conoscere l'asparago violetto.
Restando nel Savonese, è possibile scoprire la castagna essiccata nei tecci di Calizzano e Murialdo.
Lo sciroppo di rose Per chi è davvero curioso… Vi siete mai intrufolati in un roseto per assaggiare il vero sciroppo di petali di rose? Se la risposta è no Maria Giulia Scolaro vi guiderà alla scoperta dello sciroppo di rose, una delizia dal potere quasi miracoloso.
Riproduzione riservata © Copyright ANSA