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Val Gardena, i menu stellati arrivano nei rifugi

Val Gardena, i menu stellati arrivano nei rifugi

I locali dove gustare piatti gourmet con vista sulle Dolomiti

SELVA DI VAL GARDENA, 07 marzo 2022, 14:42

di Ida Bini

ANSACheck

- RIPRODUZIONE RISERVATA

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SELVA DI VAL GARDENA - La valle ladina ai piedi del Sasso Lungo è considerata la destinazione più apprezzata dagli appassionati di sci in Italia e, da qualche anno, anche da chi cerca esperienze gastronomiche d'alta quota.
    Nelle Dolomiti della Val Gardena si può pranzare lungo le piste in 65 rifugi, quasi tutti a gestione familiare da generazioni.
    Ogni baita o rifugio propone un'offerta unica che spazia dai piatti tradizionali fino alla cucina più sofisticata, con la possibilità di ordinare dalle bistecche alla griglia ai frutti di mare. Il menu è sempre completato da un'ampia selezione di vini, prevalentemente altoatesini. Tra i posti più suggestivi segnaliamo alcuni indirizzi imperdibili. Innanzitutto il rifugio Emilio Comici, a 2.150 metri d'altezza nel mitico percorso Sellaronda: il locale di Selva è famoso per i tortelli all'astice e per le specialità di pesce fresco con grigliate, spiedini e zuppe. Inoltre, qui si possono organizzare cene a tema "special nights", seguite da sciate in notturna. Info: rifugiocomici.com Sul monte Seceda, a 2.230 metri d'altitudine, c'è la baita Daniel, un locale tipico che offre i canederli come specialità e con grandi varietà: con spinaci, con formaggio o erbette, rotondi con funghi, speck o grano saraceno. Persino come dessert: alla ricotta, ripieno di cioccolato o patate e prugne, fragole o albicocche. Info: seceda.cc La baita Curona si trova sulla pista La Longia, che dal Seceda porta a Ortisei con una vista spettacolare sull'Alpe di Siusi e lo Sciliar. Nel locale si gustano specialità di carne alla griglia del maso, speck e salsicce di produzione propria e soprattutto i dolci Krapfen con marmellata di castagne o papavero e il delizioso Kaiserschmarren caramellato. Info: curona.it La baita Saslonch si trova all'inizio della pista 3 che dal Ciampinoi porta a Selva: in stile tirolese e con terrazza panoramica, offre zuppe tradizionali di ogni genere e piatti di selvaggina, oltre ai canederli di lievito di birra e marmellata di mirtilli rossi. Info: saslonch.com La baita Vallongia, invece, è sulla pista 5, che dal Ciampinoi porta alla ski area Plan de Gralba e verso il Sellaronda. Qui un assoluto must sono le salsicce bianche bavaresi con senape dolce, il tradizionale pane Brezel e ogni giorno, dalle 15, omelette con il cioccolato. Info: baita-vallongia.com E' fatta interamente di tronchi di legno e si trova all'imbocco della Vallunga la baita Ciampac, raggiungibile a piedi da Selva o con gli sci dal Dantercepies. Nei pressi del locale c'è anche il centro fondo con 3 anelli, di cui uno lungo 12 chilometri che porta all'interno del parco naturale Puez-Odle. Numerosi sono i piatti tradizionali proposti alla carta e il suo Kaiserschmarren con diverse marmellate è senza paragoni. Info: baitaciampac.com Infine c'è la baita Sofie, sempre sul monte Seceda, a 2.400 metri d'altezza. La sua cantina, regno di Markus Prinoth, offre una vastissima selezione di vini e di champagne; molte le etichette altoatesine presenti come l'Arunda rosé, spumante prodotto nella cantina "Reiterer" di Meltina, a 1.200 metri.
    Info: seceda.com Oltre che nei rifugi sulle piste in Val Gardena si mangia bene ovunque: tanti sono i ristoranti tradizionali e i locali gourmet che hanno conquistato stelle Michelin e cappelli da cuoco di Gault Millau. La cucina locale, infatti, vanta una ricca tradizione con ingredienti tipici dal gusto intenso come il saporito speck, le salsicce affumicate, i formaggi e il croccante pane di segale. Tra i tanti indirizzi due meritano di essere provati: l'Alpenroyal Grand Hotel a Selva di Val Gardena e l'Anna Stuben dell'Hotel Gardena a Ortisei, rispettivamente degli chef stellati Mario Porcelli e Reimund Brunner. Entrambi interpretano e fondono la cucina delle due culture con raffinatezza.
    Per maggiori informazioni: valgardena.it
   

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