Con agricoltura 4.0 consumi d'acqua ridotti fino al 20%

Consorzi Agrari, in futuro fino al 50% con nuove tecnologie

Redazione ANSA MILANO
(ANSA) - MILANO, 01 LUG - Tecnologia e innovazione applicate all'agricoltura, dalle stazioni meteo ai sensori di umidità del terreno fino a raffinati sistemi basati su IoT e intelligenza artificiale, riducono fino al 20% i consumi di acqua rispetto ai sistemi di coltivazione tradizionali. Questo il risultato di un report realizzato da Cai-Consorzi Agrari d'Italia, in sinergia con Ibf Servizi, sulla differenza tra i campi irrigati con metodo tradizionale e quelli che già utilizzano le innovazioni dell'agricoltura 4.0. In base ai dati emerge che per ogni ettaro di mais, grazie all'ausilio delle tecnologie, è possibile ottenere in media un risparmio idrico annuo del 10% con 360 metri cubi di acqua in meno. Per ortaggi e patate i consumi si riducono del 12%, con 600 metri cubi in meno per ettaro in media ogni anno, mentre, la riduzione dei consumi di acqua può toccare punte del 15% per i frutteti e del 20% per le coltivazioni come la barbabietola. Minori consumi di acqua, che in futuro potrebbero arrivare anche al 50%, oltre a portare un beneficio per l'ambiente, comportano anche costi inferiori per le aziende agricole tra acqua risparmiata e quantità ridotte di gasolio utilizzato per il pompaggio. "Investire in tecnologia e innovazione è determinante per le aziende agricole per far fronte al cambiamento climatico e alle sfide dei mercati, gestire in maniera responsabile le risorse naturali e avere cura anche del futuro - spiega Francesco Pugliese, Direttore Ricerca & Sviluppo di Consorzi Agrari d'Italia -. I dati parlano chiaro: le tecnologie applicate all'agricoltura, dalle centraline meteo fino ai sistemi di intelligenza artificiale che consentono l'apertura e la chiusura automatica degli impianti di irrigazione, sono determinanti perché sostenibili e in grado di aiutare l'azienda a risparmiare e a massimizzare le produzioni agricole". (ANSA).
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