(ANSA) - CAGLIARI, 08 OTT - La Sardegna del vino, grande
protagonista a Bari alla Vinoway Wine selection 2022, fa incetta
di premi. L'azienda Argiolas di Serdiana, sud Sardegna, è stata
premiata come migliore cantina d'Italia. "Vino novità dell'anno"
è il G'Oceano 2018 di Arvisionadu di Benetutti. Ma la Sardegna
si è imposta anche per le sue professionalità. E' sardo il
"Miglior Giovane Enologo italiano 2021": Andrea Pala, 34 anni,
di Luras, presidente Assoenologi nazionale Giovani. Lo scorso
anno un altro sardo, Mariano Murru, presidente di Assoenologi
Sardegna, era stato dichiarato miglior enologo d'Italia.
"La Sardegna ha dimostrato, nel corso del tempo e degli anni, di
offrire un'idea enologica innovativa ed altamente qualificata -
ha commentato il presidente di Vinoway Italia Davide Gangi -
sembra quasi che, nel 90% dei casi, ogni vino imbottigliato a
vetro dell'Isola sia di grande eleganza e qualità. Con assoluta
certezza si può affermare che oggi dovrebbe essere d'esempio per
numerose regioni che mirano ad una visione d' eccellenza
vitivinicola".
Cantine Argiolas, di cui Mariano Murru è direttore tecnico, si è
imposta anche nella selezione dell'Università Iulm,
specializzata in neuromarketing con l'etichetta del Vermentino
Sardegna 2017, che ha conquistato il 2/o posto. Molto apprezzati
i vini sardi, oltre 50 hanno ottenuto una votazione di
eccellenza, ovvero superiore ai 91 centesimi. La più premiata è
stata sempre Argiolas: dieci su dieci vini presentati hanno
ottenuto oltre 91 centesimi e cinque hanno superato la soglia
dei 95. "Le parole del presidente Gangi riempiono di orgoglio
tutto il mondo enologico sardo - commenta Mariano Murru - sono
parole preziose che ci invogliano a fare sempre meglio.
Confermano le grandi potenzialità della nostra Isola e il lavoro
di qualità in vigna e in cantina di professionisti sempre più
apprezzati che valorizzano l'inestimabile tesoro enologico,
ovvero la grande biodiversità, con gli oltre 200 vitigni
autoctoni finalmente riscoperti e apprezzati". (ANSA).