Dal matrimonio tra Planeta, una
delle più importanti aziende vinicole siciliane, e la Oddo Vins
& domains, vignaioli francesi con un'impronta decisamente
internazionale, nasce Serra Ferdinandea. Un'isola nell'isola. La
Serra Ferdinandea prende il nome dalla sua collocazione in una
serra montuosa dalla quale, volgendosi verso il libeccio, si può
osservare quel tratto di mare dove nel 1831 apparve per pochi
mesi l'Isola Ferdinandea contesa fra inglesi, francesi e
borboni, prima di inabissarsi nuovamente. Dal punto di vista
viticolo ed enologico, il progetto è coerente con la storia dei
suoi due soci fondatori: l'unione delle varietà siciliane e
francesi darà vita a dei vini che rinnoveranno lo strettissimo
legame tra Francia e Sicilia, che in passato ha visto frequenti
e reciproci scambi non solo storici e culturali ma anche di
varietà e tecniche vitivinicole.
Come si definisce la data di nascita di un'azienda agricola?
Per qualcuno è l'acquisto dei terreni, per altri la prima
pietra. Ma probabilmente è più corretto datare la nascita quando
il primo prodotto vede la luce e va sul mercato: in questo caso,
le prime bottiglie di Serra Ferdinandea Bianco e Rosato, i primi
vini dell'Azienda Agricola Serra Ferdinandea. Così ieri - nella
Taberna Iter Vitis delle Terre Sicane, a Palazzo Panitteri, in
Sambuca di Sicilia - è nata la nuova partnership agricola. Un
brindisi con i nuovi vini, tra gli Oddo - Pascal e Lorraine, con
l'amministratore delegato Bertrand Otto - insieme ai Planeta -
presenti Alessio e Francesca in rappresentanza della famiglia -
che hanno presentato alle istituzioni di Sambuca - il sindaco
Leo Ciaccio, il vicesindaco Giuseppe Cacioppo e il presidente
regionale delle Strade del vino Gregorio Sparacino - il nuovo
progetto. che in questa occasione ha preso concretamente
l'avvio.
Un progetto di grande respiro internazionale - che vede
protagonisti insieme a Planeta, in una società al 50%, gli Oddo,
gruppo finanziario francese con interessi nelle energie
rinnovabili e nella silvicoltura, oltre che nel vino.
"Un'occasione, la presentazione dei due primi vini di Serra
Ferdinandea - sottolinea Alessio Planeta - che abbiamo voluto
fortemente fosse a Sambuca di Sicilia. Un territorio che abbiamo
nel cuore e nel Dna, e che grazie ad una sapiente
amministrazione della cosa pubblica ha visto negli ultimi anni
un vero e proprio rinascimento, che ci riempie di orgoglio e di
senso di appartenenza".
Aggiunge Lorraine Oddo: "Siamo convinti che in questo
territorio storia e bellezza hanno pochi eguali in tutto il
Mediterraneo. Siamo davvero felicissimi di dare il via a questa
sfida imprenditoriale con la famiglia Planeta".
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