(ANSA) - MILANO, 10 MAG - In gravidanza si consiglia di
assumere più acqua, bevendo a piccoli sorsi ma anche mangiando
alimenti che la contengono come zuppe, succhi di frutta, tisane
yogurt o melone. Lo riporta In a bottle (www.inabottle.it) che,
in occasione della Festa della Mamma, ha dedicato un focus al
rapporto fra acqua e maternità.
L'acqua è necessaria per aiutare a formare il liquido
amniotico che circonda il feto e sostenere l'aumento del volume
del plasma nel sangue durante la gravidanza. Inoltre un recente
studio riportato sul Journal of Obstetric, Gynecologic &
Neonatal Nursing ha dimostrato che le donne in gravidanza che
hanno svolto esercizi acquatici dalla ventesima alla
tentasettesima settimana di gestazione avevano quasi 13 volte
più probabilità di avere un perineo intatto dopo il parto. In
seguito, questa risorsa risulta importante anche per aiutare a
produrre latte materno, che è composto da circa il 90% di acqua.
Se si hanno delle complicazioni durante le prime settimane di
gravidanza, le perdite di liquidi possono aumentare il senso di
stanchezza e talvolta possono insorgere mal di testa. E'
consigliabile quindi sorseggiare regolarmente piccole quantità
di acqua durante il giorno. Complessivamente, in gravidanza si
raccomanda alle donne di aumentare l'assunzione giornaliera fino
a 300 ml in più al giorno (circa un bicchiere extra). I 2,3
litri di acqua raccomandati durante la gravidanza possono anche
provenire dagli alimenti.