Gli obiettivi del Programma “Promozione dei prodotti agricoli” (AGRIP) sono:
- migliorare la competitività del settore agricolo dell’UE;
- aumentare la consapevolezza del valore dei prodotti agricoli dell’UE e degli elevati standard applicabili ai metodi di produzione nell’Unione;
- accrescere la competitività e il consumo dei prodotti agricoli e di alcuni prodotti alimentari e aumentare la loro visibilità sia all’interno che all’esterno dell’UE;
- accrescere la consapevolezza e il riconoscimento dei regimi di qualità dell’UE;
- aumentare la quota di mercato dei prodotti agricoli e di alcuni prodotti alimentari dell’UE, concentrandosi in particolare sui mercati dei paesi terzi che presentano il maggior potenziale di crescita;
- ripristinare le normali condizioni di mercato in caso di gravi perturbazioni del mercato, perdita di fiducia dei consumatori o altri problemi specifici.
Il bando prevede 9 topic diversi, di cui 5 destinati al mercato interno e 4 ai paesi terzi:
- Regimi di qualità dell’Unione (Topic 1 - AGRIP-SIMPLE-2022-IM-EU-QS);
- Metodo di produzione biologico (Topic 2 - AGRIP-SIMPLE-2022-IM-ORGANIC);
- Sostenibilità dell’agricoltura dell’Unione (Topic 3 - AGRIP-SIMPLE-2022-IM-SUSTAINABLE);
- Frutta e verdure fresche (Topic 4 - AGRIP-SIMPLE-2022-IM-FRESH-FV);
- Metodi agricoli e prodotti alimentari europei (Topic 5 - AGRIP-SIMPLE-2022-IM-CHARACTERISTICS);
- Sostegno rivolto a Cina (comprese Hong-Kong e Macao), Giappone, Corea del Sud, Taiwan, Asia sud-orientale o Asia meridionale (Topic 6 - AGRIP-SIMPLE-2022-TC-ASIA);
- Supporto rivolto a Canada, USA o Messico (Topic 7 - AGRIP-SIMPLE-2022-TC-AMERICAS);
- Supporto rivolto ad altre aree geografiche (Topic 8 - AGRIP-SIMPLE-2022-TC-OTHERS);
- Promozione dei prodotti biologici dell’Unione o sostenibilità dell’agricoltura dell’Unione in qualsiasi Paese terzo (Topic 9 – AGRI-SIMPLE-2022-TC-ORG-SUST).
Nella presente scheda analizzeremo il topic 4, Frutta fresca e verdura(AGRIP-SIMPLE-2022-IM-FRESH-FV), il cui obiettivo è promuovere abitudini alimentari equilibrate e sane. Le azioni dovrebbero essere tese a evidenziare i benefici del consumo di frutta fresca e verdura in una dieta equilibrata e potrebbero concentrarsi in particolare su:
- L’obiettivo di consumare almeno 5 porzioni di una varietà di frutta e verdura ogni giorno;
- Il posto di frutta e verdura nella piramide alimentare;
- L’impatto benefico del consumo di frutta e verdura sulla salute.
L’obiettivo, dunque, è quello di aumentare il consumo di frutta fresca e verdura dell’UE informando i consumatori sulle abitudini alimentari sane ed equilibrate. L’impatto finale previsto è quello di aumentare la competitività e il consumo di prodotti agroalimentari dell’Unione interessati, migliorare la loro visibilità e aumentare la loro quota di mercato.
Dotazione finanziaria complessiva: € 9.100.000
Consulta la scheda completa del bando su Obiettivo Europa