/ricerca/ansait/search.shtml?tag=
Mostra meno

Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

Marchesi, sempre le cose migliori sono le più semplici

Marchesi, sempre le cose migliori sono le più semplici

Il diritto d'autore del piatto, tra le sue ultime battaglie

ROMA, 27 dicembre 2017, 15:48

Redazione ANSA

ANSACheck

Gualtiero Marchesi - RIPRODUZIONE RISERVATA

Gualtiero Marchesi - RIPRODUZIONE RISERVATA
Gualtiero Marchesi - RIPRODUZIONE RISERVATA

ROMA - La perfezione senza deroghe in cucina, risotto in foglia d'oro e zafferano è la sua ricetta più famosa; l'anticonformismo nella vita e professione. Così è stato Gualtiero Marchesi al culmine della sua carriera.

Un Maestro per tanti talenti ai fornelli, dai cuochi e pasticceri allievi dell'Alma, la Scuola internazionale di cucina italiana a Colorno (Parma) di cui è stato fondatore e Rettore, ai Marchesi Boys (Cracco, Berton e Oldani, solo per restare nel milanese), agli chef italiani di successo nel mondo dell'associazione Le Soste, di cui Gualtiero è stato uno dei fondatori.

Un rivoluzionario nel successo, dal celeberrimo "No" alle Tre Stelle Michelin, in contestazione ai criteri di valutazione della guida rossa, al panino d'autore per McDonald's, alla battaglia per il diritto d'autore del piatto fino al visionario progetto della casa di riposo per accogliere cuochi a fine carriera, che sarà inaugurata a Varese nell'autunno 2018. Nonostante gli 87 anni compiuti, Marchesi si è dimostrato fino all'ultimo molto attivo sui social: "Non sempre le cose semplici sono le migliori, ma sempre le cose migliori sono le più semplici" ha puntualizzato su Twitter due settimane fa replicando ad un commento online. Una verve da pasionario della cultura gastronomica dimostrata nelle indimenticabile lezioni agli allievi degli istituti alberghieri a Montecatini, nell'edizione 2016 di Food and Book, e a Senigallia dove Marchesi, come ricorda il sindaco Maurizio Mangialardi, fu protagonista di una lectio magistralis nell'istituto Panzini.

''Un esempio per tutti'' ha commentato, sempre dalla cittadina marchigiana, lo chef Moreno Cedroni.

''Maestro per tanti, padre - scrive Gennaro Esposito su Twitter - di tutta l'alta cucina italiana. E' amaro l'addio allo chef Gualtiero Marchesi, il mentore di tutti noi, difensore della nostra identità culinaria, straordinario interprete dell'Italia ai fornelli. Un grande onore averlo conosciuto".

Riproduzione riservata © Copyright ANSA

Da non perdere

Condividi

Guarda anche

O utilizza