Dici Montetiffi, una frazione di
Sogliano al Rubicone (Forlì-Cesena), e subito il pensiero corre
alle teglie. Un prodotto dalla lunga storia, la cui tradizione
oggi è tenuta in vita da due coniugi: Maurizio Camilletti e
Rossella Reali. Ultimi superstiti di una manualità con secoli di
storia alle spalle, a loro la Festa Artusiana assegna uno dei
Premi Marietta ad Honorem, riconoscimento attribuito a
personalità che, con modalità differenti, contribuiscono alla
diffusione della conoscenza della cultura del mangiar bene,
della tavola come momento conviviale, punto di incontro del
"buono e del bello". Come nel caso, appunto, di Camilletti, cui
il Marietta ad Honorem viene consegnato "per avere saputo
mantenere, assieme alla moglie Rosella, un lavoro artigianale di
grande tradizione nella nostra terra".
Il Premio viene assegnato a una personalità del "territorio
artusiano", insieme a una figura al di fuori dei confini della
Romagna che sarà rivelata nei prossimi giorni. La consegna ci
sarà domenica 23 giugno a Casa Artusi, a Forlimpopoli, nella
serata che vedrà anche la proclamazione dei vincitori del premio
Marietta per cuochi dilettanti intitolato a Marietta Sabatini,
la governante del padre della cucina italiana Pellegrino Artusi,
che contribuì alla celebre impresa culinaria ed editoriale, la
'Scienza in cucina e l'arte di mangiar bene', insieme al cuoco
Francesco Ruffilli.
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