I profumi del tartufo d'Abruzzo,
eccellenza nazionale e internazionale, al Festival del Cinema di
Roma. La degustazione del prezioso prodotto tipico abruzzese è
avvenuta al termine della conferenza stampa per la presentazione
del progetto cinematografico "Modigliani il Principe". Nel
padiglione della Regione Lazio, davanti a produttori, attori,
addetti ai lavori e cittadini, è stata presentata in anteprima
nazionale la seconda edizione della Fiera internazionale dei
tartufi d'Abruzzo che, promossa dalla Regione Abruzzo con
l'Assessorato all'Agricoltura attraverso l'Azienda regionale per
le Attività produttive (Arap), si svolgerà all'Aquila dal primo
al 3 dicembre prossimi. Proprio l'Arap nei mesi scorsi ha
cominciato la sperimentazione del filone di promozione basato
sul binomio cinema-cibo, ai festival del cinema Italo-spagnolo a
Palma de Maiorca e quello italo-serbo a Belgrado.
"L'internazionalizzazione passa attraverso il dialogo tra
culture - ha spiegato la conduttrice Gabriella Carlucci in
conferenza stampa - Con la Regione Abruzzo e con l'Arap, che
mirano a veicolare le eccellenze enogastronomiche nel mondo,
abbiamo avviato un progetto che nasce dal binomio cinema-cibo,
un'esperienza finora vincente perché i prodotti sono stati molto
corteggiati e sono già molto ricercati dai mercati di
riferimento. Anche per il cinema italiano serve puntare
sull'internazionalizzazione".
Per l'Arap è intervenuto il dirigente Romeo Ciammaichella,
responsabile del settore internazionalizzazione, che ha portato
i saluti del vicepresidente della Regione Abruzzo con delega
all'Agricoltura, Emanuele Imprudente. "L'innovativa esperienza
di far conoscere i nostri meravigliosi prodotti attraverso la
partecipazione a festival cinematografici è risultata vincente
visto che le nostre aziende hanno avuto richieste concrete dai
mercati. Siamo certi che il lancio al festival di Roma della
seconda edizione della Fiera internazionale dei tartufi
d'Abruzzo possa portarci fortuna".
La degustazione è stata organizzata dai giovani dell'Istituto
Alberghiero di Roma coordinati da due chef, l'abruzzese Antonio
Di Pietro e il romano Davide Sagliocco, ambasciatore del cibo
italiano nel mondo.
Riproduzione riservata © Copyright ANSA