"E' con grande soddisfazione che
abbiamo accolto la notizia che la sessione odierna del Comitato
Unesco ha dichiarato ufficialmente 'la cerca e cavatura del
tartufo in Italia: conoscenze e pratiche tradizionali'
patrimonio culturale immateriale dell'Umanità. Una decisione che
sancisce la ricchezza del nostro patrimonio nazionale e
regionale": lo hanno affermato gli assessori regionali
all'agricoltura, Roberto Morroni, e allo sviluppo economico,
Michele Fioroni.
"Si tratta infatti di un riconoscimento internazionale per
una attività che storicamente costituisce una delle eccellenze
italiane e dell'Umbria, fortemente radicata nella storia e nella
tradizione della nostra regione. Il tartufo, dall'agricoltura
all'enogastronomia, rappresenta certamente un elemento peculiare
del nostro territorio, della nostra cucina e ristorazione".
"Questo riconoscimento - hanno aggiunto Morroni e Fioroni,
secondo quanto riferisce una nota della Regione - consentirà di
valorizzare ulteriormente il lavoro svolto dall'intera filiera e
premia l'impegno che a tutti i livelli è stato messo in campo
per tutelare e promuovere una pratica ed un prodotto di così
grande pregio. Un particolare ringraziamento per questo
importante risultato - hanno concluso i due assessori - va al
Governo, a partire dalla Sottosegretario alla cultura
Borgonzoni, e all'Ufficio Unesco del Ministero della cultura".
Riproduzione riservata © Copyright ANSA