La viticoltura di precisione per il vino del futuro. Siddùra, la cantina di Luogosanto, in Gallura, sta mettendo le basi per caratterizzare il prezioso terroir della vallata anche dal punto di vista microclimatico.
E' stata creata una stazione meteo capace di mappare e prevedere le variazioni climatiche della settimana nei campi. Il monitoraggio del clima della valle e la raccolta sistematica dei relativi dati microclimatici permette all'azienda di avere la situazione sotto controllo in ogni angolo della valle e poter fare proprie previsioni accurate delle superfici a vigneto.
Un sistema all'avanguardia che permetterà a Siddùra di gestire e salvaguardare al meglio le piante in occasione di eventi sfavorevoli dovuti anche ai cambiamenti climatici in corso: piogge copiose e improvvisa siccità, gelate e alluvioni, temperature impazzite. E poter intervenire prontamente per ridurre, ad esempio, l'uso di fitofarmaci o il consumo d'acqua.
"Siddùra si è dotata di un sistema di controllo meteorologico che consente di studiare il microclima, compresa la misurazione delle escursioni termiche che incidono sulla qualità dei vini - spiega Massimo Ruggero, amministratore delegato della cantina di Luogosanto - il monitoraggio ci permette di intervenire in maniera puntuale e solo quando c'è bisogno, con i trattamenti fitosanitari necessari per prevenire e combattere lo sviluppo di patologie della vite dovute a temperature e grado di umidità. La stazione 'avvisa' l'agronomo e gli suggerisce come e se intervenire".
Una piena applicazione della viticoltura di precisione. "Già con il sistema 'Piante che parlano' abbiamo adottato - sottolinea Luca Vitaletti, agronomo di Siddùra - una strumentazione che ci consente di monitorare lo stato idrico del suolo e il fabbisogno d'acqua della pianta in base alle mutanti condizioni climatiche, con la stazione meteo giornalmente valutiamo l'area di lavoro sui vitigni, visualizzando le previsioni meteorologiche e climatiche nell'arco della settimana".
Sul microclima di Siddùra è nata una collaborazione tra l'Università del Sacro Cuore di Piacenza e l'azienda di Luogosanto. " Crediamo sia importante che Vermentino e Cannonau continuino a adattarsi al microclima di Siddùra per continuare a produrre vini straordinari, tenendo conto dei cambiamenti climatici", conclude Ruggero.
In collaborazione con:
Cantine Siddùra