Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

Al via progetto Ue per eco-rete dei sistemi agroalimentari

Al via progetto Ue per eco-rete dei sistemi agroalimentari

Crea, la risposta per la transizione ecologica è in agricoltura

ROMA, 03 marzo 2021, 15:38

Redazione ANSA

ANSACheck

- RIPRODUZIONE RISERVATA

- RIPRODUZIONE RISERVATA
- RIPRODUZIONE RISERVATA

Costruire una rete europea per sistemi agroalimentari sempre più sostenibili, rafforzando le esperienze di agroecologia in corso nell'Unione e promuoverne la diffusione e l'impatto. E' l'obiettivo di AE4EU, Agroecology for Europe, il progetto H2020 triennale per affrontare le cinque grandi sfide a cui l'agricoltura è chiamata a rispondere; vale a dire l'erosione e il degrado del suolo, la qualità dell'acqua, la perdita di biodiversità, la sicurezza alimentare e il cambiamento climatico.
    Grazie al suo approccio multidisciplinare e intersettoriale, la rete sull'agroecologia includerà laboratori viventi, infrastrutture di ricerca e spazi di apprendimento per agricoltori, attori del mondo della ricerca e della società, gli unici in grado di consentire una reale transizione. Partendo quindi dalla creazione di un hub, in grado di favorire lo scambio di conoscenze fra i diversi stakeholders, verranno identificati scenari, fornendo indicazioni per migliorare la capacità di adattare gli interventi politici a situazioni territoriali specifici, tenendo in considerazione gli obiettivi del Green Deal europeo, della strategia Farm to Fork e della Pac. Il Crea con il suo centro di Agricoltura e Ambiente, parteciperà alla realizzazione delle diverse azioni previste dal progetto. " Fare agroecologia si può riassumere in tre esempio", spiega il ricercatore e responsabile scientifico Crea del progetto, Stefano Canali. Conservare le qualità del suolo con lavorazioni meno intense o non lavorandolo affatto per conservarne la fertilità organica e risparmiare combustibili fossili. Ampliare la gamma delle coltivazioni, introdurre varietà locali o allevare razze animali autoctone per conservare la biodiversità, mitigare gli effetti dei cambiamenti climatici, migliorare la qualità e la diversità del cibo e il legame delle produzioni con i territori. Ridurre la distanza tra chi produce gli alimenti e chi li consuma.
   

Riproduzione riservata © Copyright ANSA

Da non perdere

Condividi

O utilizza