Alla ribalta i vini che stimolano il
sorso successivo: spesso freschi e di pronta beva, talvolta più
complessi ma sempre particolarmente agili e spontanei. A
metterli in luce tre talent scout di provata esperienza nella
critica enologica - Armando Castagno, Giampaolo Gravina e Fabio
Rizzari - autori del libro "Vini da scoprire, La riscossa dei
vini leggeri - Giunti Editore - 256 pagine - 20 euro)
presentato, sul filo dell'ironia e dell'originalità, da Romeo,
con vini in abbinamento ai piatti di chef Cristina Bowerman.
"Spesso il vino viene sacralizzato dagli addetti ai lavori o
dissacrato. Noi abbiamo cercato il giusto punto di mezzo per
valorizzare piccoli artigiani e la leggerezza strutturale che
non è leggerezza di gusto" ha sottolineato Fabio Rizzari. "Il
lettore - a giudizio di Armando Castagno - sembra scomparso
dall'orizzonte di molte guide enologiche che sembrano rivolgersi
ai produttori. La nostra non vuol essere una guida esaustiva, ma
una scelta convinta nel mio caso di 40 etichette 'da strabere'
per costruire uno scaffale ideale. Indichiamo una via
alternativa nella degustazione: la facilità di beva. Il tutto
con toni leggeri, ironia e uno stile bislacco che arrivano ad
abbinamenti 'patafisici' come il brodo di talpa".
Il volume dei tre autori si vuole smarcare dalla critica
vinicola. "Ci sentiamo più in sintonia con gli artigiani del
vino - ha detto Giampaolo Gravina - e con loro coltiviamo la
vocazione a coltivare il proprio palato. Il linguaggio scelto è
privo di tecnicismi, ma si radicalizza l'esigenza di sconfinare
attraverso testi dove amiamo divagare e delineare una diversa
geografia dei territori. Qui il vino dialoga con l'arte e con la
geologia in modo non solenne né velleitario. Siamo convinti che
la gerarchia dei territori andrebbe ripensata anche alla luce
dei paesaggi vitati in zone estreme come sotto il Dolcetto sotto
il Monte Rosa, e della storia delle viticoltura. Da qui
l'impegno a dare luce a vini dimenticati come il Cerasuolo". In
ogni scheda grande è anche l'attenzione agli abbinamenti col
cibo, un invito al bere e mangiare bene.
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