/ricerca/ansait/search.shtml?tag=
Mostra meno

Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

Le regole d'oro per il brindisi di Capodanno

Le regole d'oro per il brindisi di Capodanno

Spumante mai ghiacciato, la flute è d'obbligo

ROMA, 30 dicembre 2019, 09:50

Redazione ANSA

ANSACheck
Mai ghiacciato e gustato sempre in una flûte a forma di tulipano: dalla Coldiretti arrivano i consigli per un brindisi di Capodanno perfetto.

La prima regola è non offrire mai lo spumante ghiacciato: va tirato fuori dalla cantina un paio d'ore prima e raffreddato in un secchiello con ghiaccio tritato, acqua fredda e sale grosso.

L cantina è infatti l'ambiente ideale per conservare lo spumante: deve essere buia, fresca e priva di sbalzi di temperatura. le bottiglie vanno tenute in posizione orizzontale e la temperatura migliore è quella compresa fra 8 e 12 gradi.

Al momento di aprire la bottiglia, il tappo va tenuto in mano facendo ruotare con l'altra mano la bottiglia, leggermente inclinata, e accompagnando sempre l'espulsione del tappo. Il gas deve essere fatto uscire lentamente e lo spumante va versato tenendo la bottiglia dal fondo e non dal collo, per evitare che si riscaldi con il calore della mano. Mai utilizzare del ghiaccio nel bicchiere. Quest'ultimo, infine, deve essere esclusivamente in una flûte a forma di tulipano, che consente agli aromi di svilupparsi liberamente.

Per gustare al meglio l'effervescenza, è bene sciacquare i bicchieri con acqua calda e sapone neutro.

Riproduzione riservata © Copyright ANSA

Da non perdere

Condividi

O utilizza