(ANSA) - BOLOGNA, 18 SET - Un Festival del Ragù dal 22 al 24
settembre a Bologna, per raccontare aneddoti, storia e sapori
della più famosa specialità locale. Sarà possibile degustare e
acquistare i ragù tradizionali della ricetta Bolognese nelle
varianti proposte dagli espositori, mentre le 'cesarine'
tireranno la sfoglia "a vista" e daranno consigli ai visitatori
interessati a questa antica arte. La ricetta tradizionale nasce
dai prodotti da sempre salvaguardati dai Salsamentari e, dal
1982, è difesa dalla Camera di Commercio di Bologna, che ne
conserva la preparazione originale.
L'iniziativa sarà ospitata a Palazzo Re Enzo nell'ambito
della rassegna 'Le Salsamentarie - Saperi e sapori a palazzo',
attraverso la storia delle salumerie che hanno reso famosa la
città in tutto il mondo, abbracciando il sugo che porta il nome
di Bologna dall'Alaska all'Australia. In programma, tra l'altro,
una mostra mercato dell'alta salumeria e dell'arte casearia e
spazi espositivi riservati a produttori enogastronomici.
Palazzo Re Enzo ospiterà anche momenti di confronto con
istituzioni, chef, ristoratori, stakeholder del mondo food per
parlare dei temi più caldi legati al cibo, alla tradizione e
allo spreco alimentare, mentre nella Loggia coperta sarà
allestito un angolo ristoro, una 'vecchia osteria' che di sera
si trasformerà in un lounge bar con intrattenimenti musicali a
tema.
Nell'ambito della kermesse anche un 'Gran Ballo Ottocentesco'
che si svolgerà sabato dalle 16.30 in via Rizzoli, con la
partecipazione di danzatori che faranno rivivere le atmosfere
delle feste di società del tempo con quadriglie, valzer,
contraddanze, mazurke e polke, sulle musiche di compositori come
Verdi e Strauss. (ANSA).