(ANSA) - PERUGIA, 9 AGO - Si è conclusa la missione del
partenariato nazionale italiano svolta a Cipro per il progetto
Erasmus Plus Euproskills European Professional Skills for
Employability" "Wbl+Ecvet+Epro promosso dall'aggregazione degli
Istituti slberghieri della provincia (Spoleto, Assisi, Città di
Castello) e dai un'ampia serie di soggetti pubblici e privati
operativi nei settori dell'educazione e del turismo e coordinato
dall'Umbria Training Center di Scheggino.
Erasmus Plus è il programma dell'Ue dedicato all'istruzione,
alla formazione, alla gioventù e allo sport finalizzato a
promuovere le opportunità per studiare, formarsi, acquisire
esperienza e fare volontariato all'estero e a potenziare i
partenariati tra istituzioni e organizzazioni nei settori
dell'istruzione, della formazione e dei giovani e il mondo del
lavoro.
Dal 16 luglio sono partiti cento studenti degli Istituti
alberghieri di Spoleto, Assisi, Città di Castello, selezionati e
formati nei mesi precedenti per un tirocinio che li vedrà
impegnati per due mesi, in Grecia, Gran Bretagna, Bulgaria,
Spagna, Germania e Cipro. Parallelamente, dal 17 al 31 luglio
2019, a Cipro si è riunito il gruppo di lavoro di cui hanno
fatto parte 25 docenti degli istituti scolastici, due
rappresentanti delle imprese, e tre rappresentanti delle
istituzioni, coinvolti nel cnsorzio nazionale.
Il gruppo di lavoro ha seguito due percorsi: realizzazione di
incontri istituzionali con enti pubblici e soggetti privati
operanti nei settori della formazione e dello sviluppo del
territorio; realizzazione di un corso di potenziamento della
lingua inglese con dei focus incentrati sui sistemi workbased
learning, sull'inclusione e sulla valorizzazione del patrimonio
culturale. Il progetto è stato, dunque - spiega un comunicato
della Camera di commercio di Perugia - l'occasione per far
conoscere il territorio umbro.
Il progetto è finalizzato a tre obiettivi: assicurare che gli
studenti acquisiscano all'estero, le competenze chiave, utili a
garantire l'accesso al lavoro; che i formatori siano in grado di
progettare percorsi curricolari inclusivi e di qualità; che i
referenti delle imprese migliorino le competenze per
l'alternanza scuola-lavoro.
La partecipazione al progetto è stata proposta da un
Consorzio locale composto dagli stessi Istituti alberghieri e
dall'Umbria Training Center di Scheggino, dal Comune di Spoleto,
dalla Camera di commercio di Perugia, dalla Regione
dell'Umbria-assessorato Istruzione e Formazione, e dall'Ufficio
scolastico regionale per l'Umbria, Federalberghi Umbria,
ConSpoleto - Consorzio operatori turistici, Associazione
produttori biologici Umbri - ProBio, Associazione zafferano di
Spoleto, Gruppo editoriale Umbria Journal. (ANSA).