(ANSA) - PERUGIA, 27 GEN - Restano aperte, fino al 31 gennaio
le iscrizioni all' Oro verde dell'Umbria, concorso promosso dal
sistema delle Camere di commercio che da oltre 20 anni seleziona
i migliori oli umbri per favorirne la conoscenza e
l'apprezzamento da parte dei consumatori e stimolare
olivicoltori e frantoiani a migliorare la qualità del loro
prodotto.
Il podio del premio regionale - sottolineano gli
organizzatori - fa da trampolino di lancio per la competizione
nazionale Ercole olivario, l'Oscar degli oli italiani. Giunto
alla 28/a edizione è in programma dal 23 al 28 marzo a Perugia.
Per partecipare è possibile iscriversi on-line attraverso la
Piattaforma www.planbweb.it/ercoleolivario, che consentirà di
inviare la domanda in tempo reale, o trasmettendo la propria
adesione alla mail della segreteria del Concorso (Promocamera -
Azienda Speciale Camera di Commercio Perugia Tel. +39 075
9660589 / 075 9660369 ercoleolivario@pg.camcom.it. Regolamento
completo sul sitowww.ercoleolivario.it).
Il premio Ercole olivario permette ai vincitori e ai
finalisti - prosegue la nota degli organizzatori -, oltre ad
avere un'importante visibilità sui media, anche di usufruire di
diverse opportunità promo - commerciali. E' infatti riconosciuto
dall'Ice (Istituto per il commercio estero), come ambasciatore
dell'olio evo italiano nel mondo, per tale ragione i vincitori e
i finalisti saranno protagonisti di azioni promozionali e di
incontri con buyer italiani e stranieri, che si terranno in
diverse fiere o eventi di settore in Italia e all'estero. Gli
oli che potranno accedere alle selezioni nazionali saranno 110
(e non più 100), ma dovranno ottenere un punteggio minimo di
70/100 nelle selezioni regionali. Nel rush conclusivo a livello
nazionale invece, a differenza delle passate edizioni, a
ricevere l'ambito Tempietto di Ercole olivario saranno
esclusivamente le etichette finaliste che otterranno almeno
75/100 punti e che si contenderanno i premi e le menzioni
speciali.
Il Premio Nazionale Ercole Olivario premierà questo anno, i
primi classificati di ciascuna delle due categorie in gara
(Dop-Igp ed extra vergine) per le tipologie fruttato leggero,
fruttato medio e fruttato intenso. A decretare i vincitori
assoluti, che saranno svelati durante la cerimonia in programma
sabato 28 marzo a Perugia, una giuria composta da 16 esperti
degustatori di 16 differenti regioni italiane.
Per il 2020 il palmarès comprende anche la menzione di Merito
giovane imprenditore, che si rinnova e questa volta andrà ai
migliori titolari under 40 degli oli ammessi in finale con un
punteggio superiore a 75/100; il premio speciale Amphora
olearia, all'olio finalista che recherà la migliore confezione
(secondo i parametri stabiliti dal regolamento); la menzione
speciale "Olio biologico", al prodotto, certificato a norma di
legge, che otterrà il punteggio più alto tra gli oli biologici
finalisti; la menzione "Olio Monocultivar" (dedicata all'olio
monocultivar che ha ottenuto il punteggio più alto).
È improntato infine sulla promozione internazionale e sulla
diffusione della cultura olearia il premio Leikithos, dal 2020
indetto da Ercole Olivario in collaborazione con l'Ice e le
Camere di commercio italiane all'estero: un riconoscimento che
sarà consegnato alla personalità straniera in prima linea nella
diffusione della conoscenza dell'olio di qualità italiana
all'estero.
Il premio Ercole Olivario è organizzato dall'Unione Italiana
delle Camere di commercio, industria, artigianato e agricoltura,
in collaborazione con la Camera di commercio di Perugia e il
sostegno del Sistema camerale nazionale, delle associazioni dei
produttori olivicoli, degli enti e delle istituzioni impegnate
nella valorizzazione dell'olio extravergine di oliva italiano di
qualità. (ANSA).