TORINO - Lo diceva Luigi Lavazza, "il caffè non è solo una bevanda, è un modo per stare insieme". Le sue parole oggi campeggiano all'ingresso del bistrot in cui trova incarnazione la filosofia del fondatore, nel nuovo centro direzionale dell'azienda a Torino.
Nell'ex centrale Enel a due passi dalla Nuvola di Cino Zucchi, si trova un punto di ristorazione con 280 coperti in cui i dipendenti possono trovarsi gomito a gomito con gli studenti dello IAAD e i residenti del quartiere. A questo si affianca 'Condividere', il progetto di Ferran Adrià che promette, a partire dall'apertura dell'8 giugno, uno stile 'gourmet informale'. Per dirla con il fondatore di El Bulli, sarà un''esperienza compartida" di alto livello gastronomico, in un ambiente informale che favorisce lo stare bene insieme.
"Abbiamo deciso di ritornare alla materia - spiega Adrià - E' il cibo a determinare la ristorazione, e non viceversa, come accaduto per molto tempo. Al centro non c'è più il fuoco di artificio, l'apparenza, ma la sostanza". Un ritorno alle origini della cucina in un'atmosfera conviviale, come quella del pranzo in famiglia. La sfida è stata raccolta dallo chef Federico Zanasi, che proporrà la sua rilettura della tradizione italiana. A Dante Ferretti, tre volte premio Oscar per la scenografia, si deve l'ambientazione da set cinematografico, in cui il caffè avrà un'area dedicata: "L'idea era creare il luogo perfetto dove le persone potessero conoscere una nuova dimensione dell'esperienza del cibo - dice Ferretti - Qui il caffè viene vissuto come un rito, accompagnato da scenografie che lo esaltano come un vero protagonista della scena".
Si ispira alla filosofia Slow Food il bistrot aperto ai dipendenti e al pubblico, con tre isole tematiche: per la cucina green e salutistica c'è ¡Tierra!, dal nome del progetto di responsabilità sociale promosso dalla Fondazione Lavazza. Chi ama lo street food italiano può scegliere 'San Tommaso 10' (l'indirizzo della drogheria dove nel 1895 Luigi Lavazza diede vita all'azienda), mentre per i piatti della cucina nazionale e piemontese è a disposizione 'Murisengo', dal nome del paese natale del fondatore.
In collaborazione con:
Lavazza